Jumat, 22 Februari 2013

Press Release Pelatihan Susu Jagung

Posted by Unknown On 13.37 | 2 comments

Susu jagung merupakan salah satu produk teknologi pertanian yang saat ini sedang ramai dibicarakan. Pembuatannya yang relatif mudah, bahan baku yang mudah didapat, rasanya yang enak, dan kandungan nutrisi yang mendekati kandungan nutrisi pada susu sapi menjadikan susu jagung ini menjadi pilihan yang tepat bagi masyarakat dan para peneliti untuk dikembangkan. Latar belakang utama dikembangkannya susu jagung adalah banyak ditemukannya kasus laktosa intolerance atau intoleransi laktosa, yaitu kondisi dimana sistem pencernaan tubuh tidak bisa mencerna gula laktosa sehingga susu yang diminum tidak akan tercerna secara maksimal oleh tubuh (Satiarini, 2006). PPM Al-Ihya sebagai salah satu pesantren yang berkomitmen menghasilkan lulusan terbaik yang siap mengabdikan diri bagi Agama dan Bangsa mencoba membekali santrinya dengan program-program keahlian khusus, salah satunya adalah teknik pembuatan susu jagung. Harapan besar dari pelatihan susu jagung ini adalah santri memiliki bekal keahlian yang bisa dikembangkan kelak, selain itu dengan pelatihan-pelatihan seperti ini diharapkan santri memiliki pola pikir ilmiah sebagaimana impian Kementrian Agama RI untuk menghasilkan ulama yang intelek dan intelektual ulama (Disampaikan oleh Ketua Program Beasiswa Kemenag RI pada salah satu acara pembekalan bagi Mahasiswa PBSB).
Pelatihan susu jagung ini dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2012 jam 16.00 WIB di salah satu rumah ustadz PPM Al-Ihya Cigugur. Pelatihan ini diikuti oleh santri kelas 6 yang terdiri atas tiga ikhwan dan tujuh akhwat. Ust. Agus Hidayatul Rohman, S. TP  yang merupakan staf baru PPM Al-Ihya menjadi pelatih pada pelatihan ini. Para Santri terlihat semangat dan ceria sekali selama mengikuti pelatihan. Mereka merasa sangat berbahagia karena mendapatkan ilmu baru yang sangat berguna. Sebagaimana tutur Abdurrahman selaku ketua kelas 6 saat dijumpai tim redaksi di sela-sela kesibukannya, ia menyebutkan bahwa “Pembuatan susu jagung itu sangat luar biasa, selain mudah dibuat bahan-bahan yang digunakan juga mudah untuk didapat dan yang paling mengejutkan ketika semua komposisi digabung padahal tidak memakai susu tetapi berasa banget susunya”. Ust. Edri Purwanto S. Pd, M. Hum sebagai Pimpinan Harian PPM Al-Ihya yang kebetulan menyimak proses pelatihan menanggapi dengan senang dan sangat apresiasi terhadap pelatihan-peltihan seperti ini. Saat ditanya tim redaksi mengenai program keahlian santri Al-Ihya, ia menjawab “Saya sangat senang karena tahun ini selain kedatangan ustadz yang siap mengembangkan tahsin/tahfidz di PPM Al-Ihya, kita kedatangan pula ustadz yang siap memberikan program keahlian khusus untuk Santri Al-Ihya. Kedepan InsAllah selain lulusan Al-Ihya memiliki kompetensi utama berupa kemampuan mengkaji kitab kuning, pandai berbahasa, kemampuan tahsin Al-Qur’an, dan memiliki hafalan Al-Qur’an yang cukup, santri Al-Ihya akan dibekali dengan kemampuan khusus terutama dalam bidang pertanian dan teknologi pasca panen seperti pembuatan yoghurt, nata de coco, nughet, teknik persemaian tanaman, penelitian-penelitian ilmiah sederhana, dan masih banyak lagi program yang sudah direncanakan. Pelatihan susu jagung ini merupakan titik awal dalam mewujudkan program-program tersebut”.

2 komentar:

Pena Inspirasi mengatakan...

Subhanallah...
Keep Hamasah ^_^

Unknown mengatakan...

Alhamdulillah...Terimakasih Sdr Pena Inspirasi, Amiin. Jangan lupa terus ikuti perkembangan website kami :)

Blogroll

www.ppmalihyakuningan.org

About